当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
粗心大意转错账,法院判决追回款项
作者:周文清  发布时间:2022-05-18 15:39:33 打印 字号: | |

在日常生活中,不少人会使用微信支付、转账等,微信转账极大方便了人们的生活,但也有不少人因为一时疏忽导致转错账,给自己带来了一些麻烦,近日,闽清法庭东桥法庭就审结了这样一起不当得利纠纷。

据了解,在2022年2月23日,由于陈某的一时疏忽,误将本要转账给他人的货款2300元,转账到林某微信上。在发现转错账之后,陈某通过微信联系了林某请求返还款项,但林某始终没有回复,无奈之下,陈某便诉至闽清法院。

闽清法院东桥法庭立案后迅速与林某取得了联系,多次告知林某,若陈某转账错误的情况属实的话,林某属于不当得利,应当将收到的款项返还给陈某。在法官释法明理后,林某仅于2022年5月10日返还陈某2000元,剩余的300元始终未返还。

开庭当日,林某未到庭参加诉讼,闽清法院经审理后认为,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。原被告间不存在债权债务等法律关系,林某没有法律根据取得陈某错汇的款项2300元,造成陈某损失,属于不当得利,应当予以返还。林某已返还2000元,还应当返还300元。

法官提醒:利用手机银行、支付宝、微信等平台转账时,应当仔细核对收款人姓名、转账数额等信息,确认无误后进行操作,以免发生错误;在发现转账错误时,应当及时联系对方,并保存好相应的证据。


 
来源:闽清法院
责任编辑:郑雯婷