当前位置: 首页 > 司法为民 > 以案说法
名为投资实为借贷,可以追回款项吗?
作者:周文清  发布时间:2022-06-20 15:29:51 打印 字号: | |


“名为投资,实为借贷”,在形式上看双方是投资关系,但实质上属于民间借贷关系。在日常生活中,常常会遇到一些投资项目,不少人会选择投资入股,虽然名为投资经营,但是提供资金的一方往往不承担风险,每月获取固定收益,这类协议约定,在款项讨要时往往会产生较大矛盾。近日,闽清法院东桥法庭审理了此类案件,双方当事人因款项性质问题产生较大争议而诉至法院。

据了解,2014年间,老杨通过转让方式取得闽清东桥镇一饭店经营权,因老刘持有该饭店股份,老杨需支付相应转让款给老刘。但老杨资金紧张,两人便约定,将老杨需支付的饭店转让款折抵为30000元钱款投资该饭店,投资保底分红按月1%计算。投资至今,老刘未参与饭店日常经营管理以及清算,老杨共向老刘支付2014年至2016年8月的保底分红款9000元。而后老杨未支付任何款项,老刘便将老杨告上了法庭。

庭审上,老刘主张30000元为借款,月利息为月1%,诉请老杨返还30000元款项及相应的利息。老杨辩称该款项是用于投资饭店,投资有风险,投资款已经亏本,不能要求返还,保底利息每月300元,也已经结清。

闽清法院经审理认为,老刘将本可收取的转让款折抵投资款,投资老杨经营的饭店,未实际参与经营管理以及清算,30000元款项名为投资,实为借贷。老刘可以催告借款人老杨在合理期限内返还借款,老杨没有还款,构成违约。双方约定按月1%支付保底分红应视为双方对利息的约定,最终法院判决老杨应偿还借款本金30000元及利息。

法官后语:合伙投资与民间借贷是不同的,投资本质是共同投资、共同经营、共担风险以及共享收益;民间借贷是固定回报、不担风险。对于投资行为,应该明确转让款的性质,涉及股权变更的要及时办理相关股权登记;对于民间借贷,借款目的不影响借款性质。本案中,老刘虽然有“投资入股”,享有“保底”分红,但未参与经营管理,不承担任何风险,实际与老杨形成了民间借贷关系,老杨应返还相应的款项及利息。


 


 
来源:闽清法院
责任编辑:郑雯婷