当前位置: 首页 > 司法为民 > 以案说法
为讲义气套取贷款借给朋友,法院:“套贷转贷”合同无效
作者:林芬  发布时间:2022-06-20 15:10:36 打印 字号: | |

在日常生活中,不少人会通过金融机构、第三方平台等贷款用于个人消费使用等,但如果贷款套现后再转借给他人,借贷的性质就发生变化了。闽清的温某为讲朋友义气,以自己名义套取贷款借给朋友,却不想给自己惹上了麻烦事。

据了解,在2021年1月,黄某因资金周转需要,便找到朋友温某帮忙通过网贷平台贷款35000元,再转借给其使用。双方未签署借条,仅口头约定温某将贷款分12期还款,每月由黄某转账还款,网贷平台已将相应利息计算之内。借款后黄某只正常还款第一期5570元,剩余款项未履行。因此温某诉至法院,要求黄某支付剩余本金及利息。

闽清法院经审理认为,原告温某应黄某要求从贷款平台贷款转借黄某,该行为属于套取金融机构贷款转贷行为,温某与黄某之间的民间借贷合同无效。合同无效后,因该合同取得的财产应当予以返还。最后法院判决黄某从温某处取得的借款应当返还温某,故扣除黄某已经返还的5572元,黄某应返还温某29428元,贷款产生的利息由温某自行承担,法院不予支持。

法官说法:亲朋好友之间互相帮助、拆借资金属人之常情,但凡事都应当量力而行,并且应当要了解相应法律法规,避免好心帮忙却砸了自己的脚。首先,借款给他人时应当要充分了解借款人借款用途及其还款能力,查询是否为失信人员,避免自己财产受到损失。其次,在民间借贷中,出借人的资金必须是自有资金。如果套取金融机构信贷资金转贷给他人,该借款合同无效;如果将贷款高利转贷,赚取利息,还有可能会触犯刑法。


 
来源:闽清法院
责任编辑:郑雯婷